Rassegna stampa
24Settembre2024
Il Fatto Quotidiano.it
Ictus, aritmie, arresto cardiaco: così la crisi climatica manda in tilt anche il cuore
Anche in Italia, gli esperti di medicina ambientale e i cardiologi più sensibili alle questioni climatiche cominciano a dare l’allarme. Secondo Gabriele Bronzetti, professore di Cardiologia presso l’Università di Bologna e l’Ospedale Sant’Orsola di Bologna e neoautore di un suggestivo libro, Nel cuore degli altri (Aboca), “è intuitivo che le temperature e i climi estremi danneggino il cuore soprattutto per quanto riguarda le aritmie cardiache.
20Settembre2024
Il Mattino.it
“Piantare patate su Marte”, libro Stefania De Pascale
La prof della Federico II racconta nel suo libro “Piantare patate su Marte” che cos’è e dove può portarci l’agricoltura spaziale.
19Settembre2024
Il Post
Come facciamo a calcolare la temperatura media della Terra
O meglio della parte di atmosfera in cui viviamo, quella che si sta riscaldando: lo spiega il meteorologo Giulio Betti nel suo nuovo libro.
19Settembre2024
Corriere.it
Clima, il meteorologo Giulio Betti: «Allarmismo e negazionismo? Due facce della stessa medaglia che possono portarci allo stallo»
Per mettere ordine, in maniera semplice ma scientificamente ortodossa, ai miti e alle disinformazioni che hanno svilito il dibattito pubblico, Giulio Betti, meteorologo e climatologo presso l’Istituto di Biometeorologia del Cnr e il Consorzio LaMMA, ha scritto Ha sempre fatto caldo!, per Aboca Edizioni.
17Settembre2024
Huffington Post
Se il cuore batte al ritmo dei Pink Floyd…
“Nel cuore degli altri”, edito da Aboca, è un libro scritto dal riminese Gabriele Bronzetti, oggi uno dei più conosciuti e bravi cardiologi di Bologna, che ha inventato un suo stile personale con i pazienti e ora ci svela tanti segreti del cuore. Articolo di Marilù Oliva.
3Settembre2024
Il Fatto Quotidiano
Marte chiama Terra: così l’agricoltura spaziale potrà aiutare il nostro Pianeta a sopravvivere
Cereali, riso, frumento, mais, sorgo, legumi, tuberi. E poi lattuga, spinaci, carota, pomodoro, erba cipollina, radicchio, peperoncini dolci, fragole, cavoli ed erbe aromatiche. Sono alcuni degli alimenti freschi che, in un futuro relativamente vicino, si potranno produrre in piattaforme orbitanti come l’ISS o il futuro Lunar Gateway (stazione spaziale NASA in fase di sviluppo in orbita lunare), per integrare l’alimentazione degli astronauti e sostenere gli equipaggi durante i voli di transito verso il Pianeta Rosso o altre mete. Magari sempre più lontane e nelle future colonie planetarie.
2Settembre2024
Vanity Fair
Piante e ortaggi su Marte: la sfida che alimenterà il futuro
Il futuro dell’Agricoltura spaziale e il suo impatto sulla Terra, raccontato dall’agronoma e scienziata Stefania De Pascale, componente del Comitato Tecnico Scientifico dell’Agenzia Spaziale Italiana.
6Agosto2024
Il Foglio - Agrifoglio
Mica pensavate che solo le api...
Parliamo di polline. L’impollinazione è figlia di un accordo preciso tra piante e impollinatore. L’ape si posa su un bel fiore per succhiare quel suo buonissimo nettare, e poi se ne va. Dove sta l’accordo? L’accordo è tacito, perché la pianta ha dato il suo nettare all’ape, ma nel frattempo l’ha imbratta di polline, in modo che l’insetto poi lo sparga bene bene in giro, e soprattutto lo porti a un altro fiore.
6Agosto2024
Corriere della Sera
In viaggio con nonno Darwin
“Il 15 agosto saranno trascorsi 12 mesi da quando un veliero di 105 anni, uno schooner tre alberi restaurato, è salpato dal porto di Plymouth, nel sud dell’Inghilterra, per ripercorrere le orme di Charles Darwin, seguendo la rotta che fece il Beagle dal 1831. Finora ha solcato circa 18 mila miglia marine, raggiungendo in aprile le Galápagos. La missione, battezzata Darwin200, ha tra i sostenitori proprio Sarah Darwin, pronipote dell’uomo che formulò la teoria dell’evoluzione. Ed è finalizzata a ricostruire cos’è accaduto in due secoli ad alcuni animali e piante che Darwin stesso aveva studiato. Se volessimo cogliere a fondo l’essenza delle teorie del suo avo, è il momento di andare in libreria: è arrivato anche in Italia Evoluzione. Dall’origine della Terra ad oggi (Aboca edizioni), scritto da Sarah Darwin, botanica e ricercatrice al Museum für Naturkunde di Berlino, con la paleobotanica Eva-Maria Sadowski. Questo libro illustrato, dedicato ai lettori più piccoli, spiega come muta il mondo, come si evolve.”
1Agosto2024
La Repubblica
Sarah Darwin, erede del grande scienziato: “Studio la natura come il trisnonno”
Un nome, un destino. Se ti chiami Sarah Darwin e il tuo trisnonno è nientedimeno che Charles Darwin, il padre della teoria dell’evoluzione, è possibile che, intorno ai vent’anni, un campus in una foresta pluviale ti cambi la vita. E che a sessanta, l’età che ha oggi questa simpaticissima botanica londinese, l’eredità dell’antenato illustre diventi un albo illustrato che si chiama, non a caso, Evoluzione (Aboca edizioni), scritto con la collega Eva-Maria Sadowsky (illustrazioni di Olga Baumert).