Rassegna stampa

5Luglio2024

Corriere.it

Enigmistica, sudoku e cruciverba: le riviste di giochi per l'estate (anche per bambini)

“Sempre in vacanza con la scienza” è tra i libri di enigmistica per le vacanze consigliati dal Corriere della Sera.

Leggi di più

2Luglio2024

Il Fatto Quotidiano

Un super alimento capace di produrre energia o trasformarsi in un abito: la rivoluzione (possibile) delle alghe

Le alghe sono per lo più sinonimo di inquinamento e sporcizia. Al contrario, rappresentano la più grande risorsa naturale ad oggi inutilizzata, un vero e proprio tesoro che ci consentirebbe di “nutrire l’umanità, sostituire la plastica, decarbonizzare l’economia, raffreddare l’atmosfera, ripulire gli oceani, ricostruire gli ecosistemi marini e contribuire alla creazione di una società giusta, fornendo lavoro alle popolazioni costiere”.

Leggi di più

28Giugno2024

Repubblica.it

Portatevi la scienza in vacanza

Riconoscere le foglie, scoprire che il kiwi non è solo un frutto e che l’osso più piccolo si trova nell’orecchio. Sempre in vacanza con la scienza (Aboca) è un libro che nasce da un desiderio: divulgare divertendo. È il sogno realizzato di un’insegnante conosciuta sui social con la sua pagina “La prof di scienze”, amata dai giovani che le scrivono ogni giorno anche per chiedere consigli e amata dai suoi studenti che non sa se rivedrà a settembre. Sì, perché Laura Fabris è precaria in una scuola superiore di Vicenza e ogni volta a giugno si congeda dai suoi alunni.

Leggi di più

28Giugno2024

Giornale di Vicenza

Laura Fabris, la prof precaria influencer: «Il web? Meglio restare in classe»

Per chi è nel mondo della scuola, la precarietà può diventare uno stile di vita, o meglio, secondo l’autodefinizione della docente Laura Fabris – nota su Instagram come @laprofdiscienze_ – “diventi colei che in estate non è in vacanza, è disoccupata”

Leggi di più

25Giugno2024

Rai Radio Due

Happy Family - Intervista a Laura Fabris

Ema Stokholma e i Gemelli di Guidonia intervistano “laprofdiscienze_” Laura Fabris.

Leggi di più

23Giugno2024

La Lettura

La natura si brevetta da sola

Ci sono state scoperte e invenzioni che hanno portato all’evoluzione della specie umana, come quella del fuoco o della lavorazione dei metalli, del vetro o dei magneti. Ma se scoprissimo che la natura ne usufruiva già molto prima dell’arrivo dell’intelligenza umana sulla Terra? E la domanda da cui nasce “La natura lo fa meglio (e prima)”, edito da Aboca e scritto dal chimico cuneese Giorgio Volpi.

Leggi di più

3Giugno2024

Corriere della Sera

L'ottimismo serve, non è negazionismo

«I problemi climatici sono enormi, occorre il coraggio che la convinzione di riuscire può dare», dice Hannah Ritchie, la data scientist “star” di Oxford.

Leggi di più

2Giugno2024

Domenica - Sole 24 Ore

L'intelligenza vegetale parla all'economia

Che cosa poteva diventare l’economia se gli economisti avessero adottato un paradigma vegetale?
Ormai è innegabile che all’origine della grave crisi ambientale del nostro tempo c’è una responsabilità specifica degli economisti, e quindi della scienza economica.

Leggi di più

30Maggio2024

Tv200

Economia e natura: imparare dalle piante

Ospite del diario l’economista Luigino Bruni che nel suo ultimo saggio, “Economia vegetale”, si interroga su cosa poteva essere il capitalismo se avesse imparato dalle piante e cosa dovrebbe diventare nell’era dei beni comuni. Il libro nasce dalla consapevolezza che l’intelligenza vegetale abbia delle cose da dire, anche all’economia, soprattutto in termini di sostenibilità e cooperazione. Gennaro Ferrara ne parla con l’autore.

Leggi di più

23Maggio2024

Nature Defence

L'intelligenza è una qualità?

Dalla vita di Friedrich Nietzsche impariamo che riflettere troppo non è sempre vantaggioso. Cosa sarebbe successo se fosse stato un animale semplice, come un narvalo? Noi mandiamo robot su Marte, componiamo sinfonie e troviamo un senso nella morte; i narvali no. Questo grazie alla nostra intelligenza. Ma se ascoltassimo le storie degli animali, scopriremmo che le nostre conquiste non sono sempre superiori.