LE PRATICHE DELLA BUONA SALUTE

Dalle calorie alle molecole

Chi segue diete e lotta con il sovrappeso da anni, dove sbaglia? Oggi siamo sommersi da messaggi commerciali divulgati dai media (giornali, riviste, libri, spot pubblicitari), in cui “ipocalorico” fa rima con “dietetico” e “perdi peso”. Così la gente va alla ricerca del prodotto con meno calorie, si perde in conteggi improbabili, spesso facendosi soccombere dai sensi di colpa se ne ha assunte più del dovuto, acquista alimenti “light”. Pensare di dimagrire seguendo un’alimentazione ipocalorica è un grande errore che può avere, addirittura, un carattere diseducativo: non ha un fondamento scientifico e può essere definito gossip dietetico! Chiediamoci, invece: di cosa ha davvero bisogno il nostro organismo? Considerare il cibo solo come fonte di energia è un errore scientifico e comportamentale, perché in questo modo il corpo umano viene considerato solo come una macchina dove immettere energia per vivere, per lavorare, per avere una vita di relazione. In realtà, possiamo mangiare cibi che danno lo stesso numero di calorie, ma che hanno una diversa composizione in principi e molecole nutritive.

Recenti scoperte sulla genomica nutrizionale hanno dimostrato che gli alimenti che assumiamo ogni giorno sono in grado di “dialogare” con le cellule e con il nostro patrimonio genetico (DNA). Il cibo modula la risposta del DNA delle cellule così da orientare l’organismo verso una condizione di salute e di un sano peso corporeo. L’autore, partendo da questo concetto, accompagna il lettore in un “viaggio” alla scoperta del proprio corpo. Con linguaggio semplice e facilmente comprensibile vengono spiegati quali sono i meccanismi che contribuiscono a far vivere in salute riportando consigli alimentari per aggiungere il benessere e un sano peso forma. Questo libro propone una prospettiva nuova per affrontare il rapporto con il cibo, pertanto rappresenta l’innovazione per il controllo del peso e di conseguenza per la salute.