SAGGI ARTE STORIA NATURA

Ettore Franca - Alfredo Taracchini Antonaros

Il dolce

Il piacere del gusto nella storia

L’opera racconta un lungo percorso che va dall’assaggio dei frutti, alla scoperta del miele e dell’allevamento delle api, passando per la mitica manna e lo zucchero di canna, fino a giungere alla barbabietola, e, più recentemente, alle nuove frontiere chimiche e naturali della dolcezza. Questo libro racconta un’epopea viva ed avvincente in cui le regole dell’industria, i ricatti dei mercati, i timori della medicina, gli interventi della chimica, non sono riusciti a corrodere il fascino e il significato assunto da parole come “dolce” e “dolcezza. Termini che sapranno ancora a lungo esprimere il piacere di una emozione e la forza intensa di un sentimento.

Se ogni simbolo nasce da collegamenti forti con esperienze dirette e collettive, la conoscenza della dolcezza non trova ostacoli nel caricarsi, sul piano culturale, di significati metaforici universalmente condivisi.

Dolce diventa così ogni sensazione appagante che dona piacere e, in qualche modo, riesce a gratificarci. Dolci sono le carezze, dolce è un suono, dolce è una persona.